Osos polares

Los osos polares viven sólo donde hace mucho frío, alrededor de la región  Ártica. La única excepción son aquellos que viven en cautiverio en zoológicos de todo el mundo. Ellos han sido capaces de adaptarse muy bien a un clima más cálido en esos lugares. Es por eso que muchos expertos creen que fueron aislados al Ártico hace millones de años debido a los cambios ambientales, en vez de estar ahí por necesidad.

osos polaresLos osos polares son solitarios, con cuerpos con caracteristicas para manejar el clima extremadamente frío. Son animales fascinantes para mirar también. Evolucionaron a partir de los osos pardos hace más de 38 millones de años, y ahora se conocen 19 especies de ellos en el mundo. La principal fuente de alimento para los osos polares son varias especies de focas. Estos osos pasan la mayor parte de su vida en el agua.

Aunque los osos polares pueden caminar, lo hacen con torpeza. Son animales pesados por lo que se necesita una gran cantidad de energía para que puedan caminar. Además, no son lo suficientemente rápidos para ser capaces de matar a su presa de esta manera. El hecho de que pueden caminar cuando sea necesario, así como hacerlo bien en el agua, hace que los osos polares sean unos de los animales más versátiles en el mundo. Las osas polares que están embarazadas son los únicos que hibernan. Sus crías nacen mientras que están hibernando, y con el instinto son capaces de llegar por su cuenta a la fuente de la leche de la madre.

Ellos permanecerán en la guarida con su madre durante varios meses antes de que emerjan al mundo exterior. Existen muchas amenazas para los osos polares jóvenes, y más de la mitad de ellos morirá en el primer año de vida.

Hay muchas ideas falsas sobre los osos polares. Muchas de ellas se relacionan con la imagen de que estos son animales muy agresivos y que les gusta comer carne humana. Ellos son muy protectores de sí mismos y atacan si se les provoca o se sienten que están en peligro. Todavía hay mucho que no sabemos acerca del oso polar, así que más investigación es necesaria.

Son animales muy inteligentes y hacen lo que deben para poder sobrevivir. Tienen la habilidad de desacelerar su ritmo cardíaco en lugar de hibernación como otros tipos de osos. También tienen la capacidad de vivir de sus reservas de grasa como lo hacen las focas y las ballenas.

oso polar caminandoUn oso polar hembra sólo se reproduce una vez cada tres años, esto es una preocupación y una razón para un número bajo de crías. Por lo general ella dará a luz a un conjunto de cachorros y los cuidará durante 2 años y medio. Cuando un oso polar hembra está estresado debido a los cambios en sus condiciones de vida o la falta de alimentos, no se involucrará en la reproducción en absoluto. Esto es una razón más por la que los esfuerzos de conservación para ayudarles en su ambiente natural, necesitan estar en un lugar apropiado.

Se cree que los osos polares pasan por un período de muda en el que se perderá parte de su piel. Sin embargo, no es una pérdida completa de la vieja, en un esfuerzo para la piel para ser sustituida totalmente. Esto tiene lugar cuando el clima se pone más caliente para que puedan mantener su temperatura corporal regulada. Por eso, algunos osos polares mudan más que otros.

El cuerpo de un oso polar es bastante único. Por ejemplo se sabe que tienen niveles tóxicos de la vitamina A en el hígado. Si bien esto no parece afectarlos negativamente, tomó un largo tiempo en la historia de aquellos que consumen el oso polar como alimento, darse cuenta de los peligros que traía para ellos.

Existen muchos esfuerzos de conservación para el oso polar actualmente. A partir del año 2008 han estado en la lista de animales en peligro. Su población actual se estima en alrededor de 25.000 como máximo. Esperemos que estos esfuerzos de conservación no sean demasiado tarde para ayudar a que esa cifra aumente.

A cotinuación algunas de las preguntas más frecuentes sobre los osos polares.

¿Dónde viven los osos polares?

En el norte circumpolar en las zonas donde  pueden cazar focas en las aberturas en el hielo marino, llamados conductores. Existen cinco naciones con osos polares, EE.UU. (Alaska), Canadá, Rusia, Groenlandia y Noruega. Los osos polares no viven en la Antártida. Los pingüinos sí.

¿Están los osos polares en peligro de extinción?

Los expertos en osos polares creen que lo están. Ellos predicen que a medida que el Ártico continúa calentándose, debido al cambio climático, dos tercios de los osos polares del mundo podrían desaparecer a mediados de siglo, aunque la esperanza se mantiene, si se toman medidas para reducir considerablemente las emisiones de gases de efecto invernadero.

¿Cuántos osos polares quedan?

Los científicos sólo pueden proporcionar estimaciones. En 2008, los científicos estimaron que podría haber entre 20.000 y 25.000 de ellos.

¿Cuál es la clasificación científica del oso polar?

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Ursidae
Género: Ursus
Especie: Ursus maritimus (oso de mar)
El pariente más cercano de un oso polar es el oso pardo, Ursus arctos.

¿De qué tamaño son los osos polares?

Los machos adultos habitualmente pesan desde 351 a más de 544 kilogramos (775 a 1.200 libras). Las hembras adultas son más pequeñas, normalmente un peso de 150 a 295 kilogramos (330 a 650 libras). El oso polar más grande jamás registrado fue de un macho de 2.209 kilos

Los científicos por lo general se refieren a la altura de los osos por la medición de ellos hasta el hombro cuando están en cuatro patas. Estas alturas son generalmente de 3,5 -5 pies para los osos polares adultos, tanto en los machos como en las hembras. Un macho adulto puede llegar a medir más de 10 pies al estar de pie sobre sus patas traseras.

¿Cómo sobreviven los osos polares en el medio ambiente del Ártico?

A los osos polares les encanta el clima del Ártico, donde las temperaturas invernales pueden caer a -45 º C (-50 º F). Los osos polares están aislados por dos capas de la piel que le ayudan a mantener el calor. También tienen una capa de grasa de espesor. Además, las orejas y la cola pequeña compactos para evitar la pérdida de calor. De hecho, los osos polares tienen más problemas con el sobrecalentamiento que por el frío.
Las patas del oso polar están cubiertas de pelo y con pequeñas protuberancias llamadas papilas para evitar que se deslicen en el hielo. Su sentido del olfato es poderoso para la detección de las focas. Y sus poderosas garras pueden sacar una foca de 40-90 kg (150-200 libras del agua.

¿Qué comen los osos polares?

oso polar saltandoLos osos polares han evolucionado para alimentarse de las focas, en concreto la grasa de las focas, la mayor fuente de calorías posible. Los osos se alimentan de las focas anilladas y las focas con barba. Las focas anilladas, son más pequeñas, y las más accesibles, especialmente para los más jóvenes y las mujeres.

Todos los otros alimentos que los osos polares pueden comer serán comidas oportunistas. La mayoría de estos alimentos, con excepción de las ballenas varadas, no les proporcionan las suficientes calorías para mantener el tamaño del cuerpo masivo del oso polar.

¿Cuál es el lugar del oso polar en la cadena alimentaria?

En la parte superior de la cadena alimentaria del Ártico. Los osos polares mantienen el equilibrio de naturaleza mediante la prevención de una sobrepoblación de focas.

¿Cuánto tiempo viven los osos polares?

En términos humanos, no muy largo. En la naturaleza, los osos polares viven un promedio de 15 a 18 años, aunque los biólogos han marcado unos pocos osos en sus 30 años de edad. En cautiverio, pueden vivir hasta mediados de los 30 años de edad. Debby, un oso de zoológico en Canadá, vivió hasta los 42.

¿Cuántos cachorros tienen los osos polares?

Los gemelos son los más comunes, pero pueden llevar maillots o trillizos en función de su condición. Dan a luz a su primera camada cuando tienen entre cuatro y ocho años de edad. Los osos polares tienen una de las más lentas tasas de reproducción de cualquier mamífero, por lo general tienen sólo cinco camadas en su vida.

¿Cuánto tiempo los cachorros permanecen con su madre?

Hasta que tienen alrededor de 2-1/2 años, aunque algunos osos en el área de la Bahía de Hudson destetan a sus crías en 1-1/2 de edad. Durante este tiempo con la madre, aprenden a cazar y sobrevivir en uno de los entornos más hostiles del planeta. Entre el momento de dejar a su madre y que son lo suficientemente maduros para aparearse, se les llama subadultos.

¿Hay diferentes poblaciones de osos polares?

Sí. Los científicos reconocen 19 poblaciones distintas de osos polares, pero no hay subespecies.

¿El oso polar tiene enemigos?

Sólo los humanos, y en raras ocasiones, otros osos polares. Algunos científicos creen que la escasez de comida es cada vez la mayor causa de actos de canibalismo, que históricamente había sido un acontecimiento natural, pero poco frecuentes.